1 kg Lauch
Salz
1/8 l Weißweinessig
1/8 l Wasser
50 g Korinthen
3 Esslöffel Zucker
1 unbehandelte Orange
2 frische rote Chilischoten
50 g Pinienkerne
Zubereitung:
Lauch putzen, waschen und in fünf-Zentimeter-Stücke teilen. In kräftig gesalzenem, kochendem Wasser zwei bis drei Minuten ziehen lassen. Abgießen und gut abtropfen lassen, dann in eine flache Schüssel schichten. Weißweinessig mit Wasser, den Korinthen und dem Zucker etwa fünf Minuten kochen lassen, dann die fein geschnittene Schale der Orange und die in ganz feine Streifen geschnittenen Chilischoten (entkernt) zugeben und weitere fünf Minuten köcheln lassen, salzen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den heißen Weißweinsud über die Lauchstücke geben, geröstete Pinienkerne
darüber streuen und für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur vor dem Servieren marinieren lassen.
Porree oder Lauch wird das Zwiebelgemüse genannt. Nicht selten sammeln sich Sand und Erde zwischen den Blättern – deshalb
schneidet man den Stängel längs bis knapp vor das Ende des Schaftes und
wäscht diesen gründlich. Das Lauch-Aroma ähnelt einer Mischung aus Zwiebel und Knoblauch, ist dabei aber milder