Dienstag, 14. Januar 2014

Tabouleh (Petersiliensalat)

Zutaten:
50 g Bulgur
2 Bund Petersilie
1 große Zwiebel
3 große Tomaten
100 ml Olivenöl
2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
2 Messerspitzen Baharat
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Bulgur für eine Stunde in Wasser einweichen, dann das Wasser abgießen und das restliche Wasser ausdrücken. Petersilie fein hacken, Zwiebel pellen und in kleine Würfel schneiden, bei den Tomaten das Stielende herausschneiden und ebenfalls sehr klein würfeln. Alles mit dem Olivenöl mischen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Baharat ist eine sehr oft verwendete Gewürzmischung im arabischen Raum. Es gibt sie in unzähligen Varianten. Eine davon wird so gemacht: 4 Teelöffel ganzen Kreuzkümmel, 3 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 2 Teelöffel Koriandersamen, 6 Teelöffel süßes Paprikapulver, 2 Teelöffel gemahlene Gewürznelken, 2 Teelöffel Muskatnuss gemahlen, 2 Teelöffel Zimtpulver, 1 Teelöffel Kardamom gemahlen, 1/2 Teelöffel Chilipulver. Kreuzkümmel, Pfeffer und Koriander getrennt rösten und zerkleinern. Mit den anderen Zutaten mischen.