3 Teelöffel Zucker
125 ml Rotwein
2 Stangen Zimt
3 Nelken
1 Orange
1 Esslöffel Rum
2 Entenbrüste
Frittierfett
Salz
Pfeffer aus der Mühle
125 ml Geflügelfond Butter
Zubereitung:
Den Zucker in einem Topf karamellisieren* lassen, den Rotwein aufgießen, Zimtstangen, Nelken und die Schale einer halben Orange dazu geben und einige Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, anschließend den Rum in den (Glüh)Wein geben. Die Entenbrust salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach unten in einer Pfanne mit Frittierfett von allen Seiten kräftig anbraten. Dann die Entenbrüste von unten leicht mit dem Glühwein beträufeln und in einen Bräter legen, den Rest Glühwein über die Entenbrüste gießen. Im Backofen bei höchster Stufe, die Fettseite liegt oben, etwas zehn Minuten bei höchster Stufe knusprig grillen. Die S
auce aus dem Bräter abgießen und zusammen mit dem Geflügelfond aufkochen, etwas einkochen lassen und mit eiskalter Butter festmachen. Aufgeschnittene Entenbrust in der Sauce servieren.
auce aus dem Bräter abgießen und zusammen mit dem Geflügelfond aufkochen, etwas einkochen lassen und mit eiskalter Butter festmachen. Aufgeschnittene Entenbrust in der Sauce servieren.
*Beim Karamellisieren handelt es sich um das Erhitzen von Zucker, bis dieser flüssig wird und eine goldgelbe Farbe angenommen hat.