Donnerstag, 5. Dezember 2013

Superleckere Ausstechplätzchen

Zutaten:
500 g Mehl Typ 550
240 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
250 g weiche Butter
2 Eier
1 Päckchen Backpulver
Prise Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verkneten, bis sich ein geschmeidiger Teig bildet. Den Teig eine halbe Stunde kühl stellen, anschließend auf einer bemehlten Fläche ausrollen und im Backofen bei 200 Grad etwa zehn Minuten portionsweise goldgelb backen.

Das Weizenmehl Typ 550 ist ein im Vergleich zum Typ 405 weniger geläufiges Mehl und leider auch nicht überall im Handel erhältlich. Das am meisten verwendete ist das klassische, weiße Haushaltsmehl Type 405. Die Abstufungen in der Typenbezeichnung zeigen an, wie viele Schalenbestandteile des Korns noch im Mehl enthalten sind. So kommen beim Mehl Type 550 auf 5,5 Gramm Schalenbestandteile pro 100 Gramm.