Donnerstag, 7. November 2013

Plätzchen mit Streusel

Zutaten:
500 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
200 g Butter
150 g Zucker
Zitronenaroma
100 g gemahlene Mandeln
2 Eier
1 Eigelb zum Bestreichen
bunte Streusel

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten und kaltstellen. Danach wird der Teig nicht zu dick ausgerollt und die Plätzchen ausgestochen. Die Plätzchen mit Eigelb bestreichen, mit Streusel bestreuen und bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.

Wir benutzen sie vor allem zum Dekorieren von Torten, Gebäck und Eis. Holländer bestreuen damit auch gern ihr Butterbrot. Und mit rund 420 Kalorien pro 100 Gramm sind sie ein ganz schönes Schwergewicht. Die Rede ist von Schokostreuseln und bunten Streuseln. Um Schokostreusel herzustellen, werden in der Süßwarenfabrik Zucker, Kakaomasse, Kakaopulver, Glukosesirup, ein Emulgator und das Trennmittel Talkum aus großen Tanks elektronisch in einem Mischer dosiert und geknetet, bis eine homogene Masse entstanden ist, die laut Gesetzgeber mindestens 32 Prozent Gesamtkakaotrockenmasse enthalten muss. Bunte Streusel werden im Prinzip fast genauso hergestellt wie Schokostreusel, allerdings aus etwas anderen Zutaten, nämlich Zucker, pflanzlichem, ungehärtetem Fett, einem Emulgator, Farbstoffen, dem Trennmittel Talkum und Wasser. Bis auf die Farbstoffe werden alle Zutaten zu Teig geknetet, in Stränge gepresst und mit warmer Luft bei ca. 30 Grad Celsius getrocknet, damit das Wasser wieder entweicht. Dann werden die Stränge in Stäbchen geschnitten.