Samstag, 26. Oktober 2013

Omas Kartoffelsalat

Zutaten:
für den Salat:
2 kg festkochende Kartoffeln
Salz
5 Zwiebeln
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Glas Gewürzgurken
für die Majonäse:
2 Eigelbe
1 Tasse Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Senf
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Spritzer Zitronensaft
1 Naturjoghurt

Zubereitung:
Kartoffeln in reichlich Salzwasser kochen, abgekühlt schälen, dann in dünne Scheiben schneien. Zwiebeln pellen, würfeln und im Öl glasig
werden lassen. Gewürzgurken ebenfalls klein schneiden, das Gurkenwasser aufbewahren. Kartoffeln, Zwiebeln und Gurken vermengen und erst einmal kühl stellen. In der Zwischenzeit die Majonäse herstellen. Eigelb verquirlen, dann tropfenweise das Öl mit einem Mixer einrühren. Senf, Salz, Pfeffer und Zitronensaft unterheben. Nach und nach entsteht eine dickflüssige Sauce, diese nochmals abschmecken und mit der Joghurt mischen. Majonäse zuletzt unter die Kartoffeln ziehen. Sollte der Salat noch nicht cremig genug sein, hilft es, ein Glas Gurkenwasser unterzuziehen.

Wen hat die Zwiebel noch nicht zu Tränen gerührt? Erst sie verleiht vielen Speisen einen typischen Geschmack und veredelt so manches Gericht. Rohe Zwiebeln sind am gesündesten, verträglicher für den Magen werden sie durch leichtes Andünsten. Leider verzichten einige auf Zwiebeln, denn die verursachen einen unangenehmen Geruch. Man kann den Geruch aber neutralisieren. Das Chlorophyll in der Petersilie bindet den Zwiebelgeschmack, auch Milch oder Joghurtgetränke können helfen.

Und überhaupt: Weihnachten steht vor der Tür. Würstchen und Kartoffelsalat sind der ungeschlagene Favorit in Deutschland, wenn es um das traditionelle Essen am Heiligen Abend geht.