Dienstag, 20. Mai 2014

Spinatquiche an Tomatensauce

Zutaten:
für den Mürbeteig:
150 g Mehl
Salz
Prise Muskat
3 Esslöffel Wasser
100 g weiche Butter
für den Belag:
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
200 g Spinat
3 Eier
200 g Schmand
Salz und Pfeffer aus der Mühle
100 g geriebener Emmentaler
für die Tomatensauce:
3 Tomaten
1 Teelöffel Sonnenblumenöl
1 Esslöffel Tomatenmark
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel frische Kräuter

Zubereitung:
Mehl, Salz und Muskat mischen und mit Wasser und Butter zu einem Teig verkneten und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.Für den Belag Schalotten und Knoblauch in ganz dünne Ringe schneiden, im Sonnenblumenöl andünsten. Spinat putzen und blancieren und dem Zwiebelgemisch hinzufügen, ganz kurz mitdünsten. Eier und Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Diese Mischung in die Pfanne geben und unter die Spinatmasse ziehen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen, in die Form legen und leicht andrücken. Die Spinatmasse auf den Teig gleichmäßig verteilen. Etwas geriebener Käse darüber verteilen und im Backofen bei 180 Grad 30 Minuten gratinieren. Für die Tomatensauce die Tomaten häuten, Stielansatz herausschneiden und würfeln und im Sonnenblumenöl andünsten. Tomatenmark als Bindung einrühren und mit Salz und Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken. Die Quiche vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen, damit die Masse nicht auseinander fällt und an der Tomatensauce servieren.

Quiche ist ein pikanter Kuchen, der mit Eiermilch zubereitet wird. Sie kann warm oder kalt serviert werden und sie lässt sich super vorbereiten, ist also auch etwas für Gäste.