Donnerstag, 22. Mai 2014

Kichererbsen an Kokosrahm nach kenyanischer Art serviert mit Chapati und Reis

Zutaten:
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Curry
1 Teelöffel Kurkuma
200 ml Orangensaft
1 kleine Dose Kokosrahm (Milch)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 große Dose Kichererbsen
für das Chapati:
2 Tassen Mehl
1 Prise Salz
2 Teelöffel Sonnenblumenöl
½ Tasse Wasser

Mehl zum Bestäuben

Zubereitung:
Zwiebel pellen und würfeln, Knoblauchzehe pressen.
Beides im Olivenöl andünsten. Gewürze einrühren und mit dem Orangensaft und dem Kokosrahm ablöschen. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kichererbsen abtropfen lassen, ordentlich abbrausen und in die Kokossauce geben, alles zusammen etwa zehn Minuten ganz leicht köcheln lassen. So lange, bis die Kichererbsen sich zerdrücken lassen (Probe mit der Gabel). In der Zwischenzeit das Chapati (Fladenbrot) zubereiten: Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Das Sonnenblumenöl und nach und nach das Wasser dazu geben und kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mit einem Handtuch abgedeckt zehn Minuten ruhen lassen. Den Teig in 12 Stücke teilen. Jedes Teigstück mit Mehl bestreuen und zu einem Kreis ausrollen. Die Bratpfanne heiß werden lassen. Kein Öl verwenden. Jedes Chapati in der Pfanne von jeder Seite braten. Auf dem Teller stapeln und mit einem Tuch bedecken bis zum Servieren. Dazu passt wunderbar eine Tasse weißer Reis.

Chapati ist ein Fladenbrot, welches in Kenia oft zu den Mahlzeiten serviert wird. Chapatis sind von indischen Einwanderern auch nach Ostafrika gebracht worden, es ist das Hauptnahrungsmittel in Pakistan und Nordindien.