Donnerstag, 23. Juli 2015

Anchovis geben Champignons die Würze

Zutaten:
1 kg Champignons, große, etwa 10 Köpfe
200 g Schafskäse
100 g geriebener Emmentaler
1 kleines Glas Anchovis
1 Bund glatte Petersilie
2 EL Sonnenblumenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Champignons putzen, die Stiele vorsichtig rausdrehen und klein schneiden.Feta mit der Gabel zerdrücken. Anchovis abtropfen lassen und in kleine Streifen schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen und fein hacken. Schafskäse, Emmentaler, Anchovis und Petersilie vermengen. Die Masse in die Champignonköpfe füllen, in eine Auflaufform setzen und im Backofen etwa 30 Minuten backen. Es ergibt eine kleine Leckerei zum Abendbrot oder fürs Buffet.

Anchovis haben sich in der europäischen Küche einen festen Platz erobert. Dabei werden diese nicht als Hauptmahlzeit serviert, sondern als eine würzige Zutat verwendet. Als Anchovis werden Sprotten oder Sardinen ohne Schwanz und Kopf bezeichnet, die in eine salzige oder süß-saure Lake eingelegt worden sind. Während in der nordeuropäischen Küche zum überwiegenden Teil Anchovis verwendet wird, das aus Sprotten hergestellt worden ist, überwiegen in der mittel- und südeuropäischen Küche die Anchovis aus Sardellen.