Montag, 13. Juli 2015

Es gibt kaum eine bessere Resteverwertung: Croquetas de pollo (Hähnchenkroketten)

Zutaten:
2 Esslöffel Olivenöl
50 g Mehl
40 g Butter
500 ml Milch
250 g Hähnchenfleisch (gekocht oder gebraten)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss
2 Eier
200g Semmelbrösel
Frittierfett

Zutaten:
Mit der Milch ablöschen, das gekochte oder gebratene Hähnchenfleisch in sehr feine Würfel schneiden und dazu geben, unter ständigem Rühren zu einer dicken Masse einkochen lassen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat. Den Topf vom Herd nehmen und 2 Stunden kalt stellen. Anschließend mit bemehlten Händen aus der Masse Kroketten formen. Die Kroketten zuerst im verquirlten Ei wenden und anschließend mit Semmelbröseln panieren. Das Frittierfett erhitzen und die Kroketten darin goldgelb frittieren. Herausnehmen und servieren.

Sie stammen noch nicht einmal von den Balearen, sondern haben ihren Ursprung in Andalusien. Von dort starteten die kleinen Leckerbissen aber einen solchen Siegeszug, dass sie heute weit über die Grenzen des Landes bekannt und beliebt sind.