Mittwoch, 19. August 2015

Karamellisierte Zwiebeln und Paprika umzingeln Ziegenkäse

Zutaten:
für die karamellisierten Zwiebeln und Paprika:
1 mittelgroße Zwiebeln
2 Spitzpaprika
3 Esslöffel Olivenöl
50 g Zucker
für den Ziegenkäse:
150 g festen Ziegenfrischkäse als Rolle
1 Ei
etwas Mehl
aufgefangenes Olivenöl
Außerdem:
4 Esslöffel flüssiger Honig
Oregano
1 schwarze Olive

Zubereitung:
Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden, Paprika vom Stielansatz befreien, entkernen und längs in Streifen schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erwärmen, Zwiebeln und Paprika dazu geben und bei geringer Hitze 15 Minuten ganz weich braten. Das überschüssige Öl abgießen und auffangen, den Zucker hinzugeben, und unter ständigem Rühren beides karamellisieren. Gemüse zur Seite stellen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Ziegenkäse in dem aufgeschlagenen Ei und etwas Mehl wenden, im überschüssigen Öl goldbraun ausbacken. Das karamellisierte Gemüse auf einem runden Teller anrichten, den Ziegenkäse in die Mitte setzen, mit Honig beträufeln, mit Oregano bestreuen und servieren. Witzig sieht eine schwarze Olive in der Mitte aus.

Der vermutlich älteste Käse der Welt ist aktueller denn je: Ziegenkäse wird auch bei uns immer beliebter. Es gibt sie als Pyramiden, Rollen oder klein und rund oder manchmal kegelförmig. Grundsätzlich kann als Faustregel gelten: Je jünger der Käse, desto milder schmeckt er.