Montag, 31. August 2015

Schafskäsetaler machen es sich auf dem Salat bequem

Zutaten:
1 großer Eisbergsalat
12 Esslöffel Butter
100 g geschälte Walnusshälften
Ahornsirup
1 Schafskäserolle
getrocknete Feigen
für das Dressing:
1 Orange
1 Teelöffel Senf
1 Esslöffel helles Balsamico
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Ahornsiurp
Rosmarinnadeln
essbare Blüten

Zubereitung:
Salat gründlich waschen, putzen und trocken schleudern. Den Strunk herausschneiden und den Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Salat auf einer großen Platte anrichten. Haselnusshälften in Butter anbräunen, mit Ahornsirup beträufeln und karamellisieren lassen. Schafskäse in dünne Scheiben schneiden. Für das Dressing alle Zutaten vermengen, die Rosmarinnadeln hacken und unterziehen. Dressing über den Salat träufeln, die dünnen Schafskäsescheiben auf den Salat setzen, mit Walnusshälften und den in Streifen getrockneten Feigen bestreuen, mit Blüten dekorieren und servieren.

Dadurch, dass die Feige - die älteste Heilfrucht der Welt - im Orient und in warmen europäischen Ländern wächst, tankt sie viel Sonne. Sie ist reich an Vitalstoffen, das gilt auch für die getrockneten Feigen. Deshalb sind Feigen bereits 1500 vor Christi in Ägypten zur Vorbeugung von Krankheiten empfohlen worden. 


Als ob Rosen mit ihrer Schönheit und verführerischem Duft nicht schon perfekt genug wären, sind manche Sorten auch noch essbar. Bevor es ans Kochen und Mixen geht ist allerdings eines wichtig: Die Rosen dürfen nicht gespritzt oder behandelt sein. Verwendung von Blüten in der Küche ist so ähnlich wie die Verwendung von Kräutern. Nehmen Sie bei essbaren Blüten nur kleine Mengen.