1 unbehandelte Zitrone
500 ml Milch
1 Stange Zimt
6 Eigelb
150 g Zucker
30 g Speisestärke
Caramelsoße
20 g Butter
Zubereitung:
Zitrone schälen. Die Milch (50 ml zur Seite stellen) mit der Zitronenschale und der Zimtstange langsam zum Kochen bringen. Wenn die Milch kocht, die Zimtstange und Zitronenschale herausnehmen und erkalten lassen. In der Zwischenzeit die Eigelbe und 100 g Zucker in einer Schüssel vermengen, bis eine klumpfreie Masse entsteht, dann in die erkaltete Milch rühren. Die Speisestärke mit den restlichen 50 ml Milch vermischen und ebenfalls unterziehen. Die Milch erneut langsam auf kleiner Flamme erhitzen. Dabei unbedingt ständig umrühren. Erst aufhören zu rühren, wenn die Masse zähflüssiger ist. In eine feuerfeste Schale zum Servieren kommt zuerst die Caramelsoße, anschließend die Crema Catalan. Den Rest des Zuckers in einer Pfanne mit einem Stück Butter karamellisieren. Der Zucker darf nicht zu lange und zu heiß werden, da er sehr schnell verbrennt. (Karamellisieren ist auf dem Blog bereits beschrieben, siehe karamellisierte Datteln). Den karamellisierten Zucker über die erkaltete Crema geben und servieren. Wer einen Bunsenbrenner hat, kann auch Zucker auf die Crema streuen und vor dem Servieren karamellisieren.