Sonntag, 2. Februar 2014

Salzkartöffelchen mit grüner Mojosauce

Zutaten:
1 kg kleine Kartoffeln
Salzwasser
grobes Salz
für die Mojo:
1/2 Knolle Knoblauch
1 Bund Petersilie
1 grüne Chilischote
1 Esslöffel Rosenpaprika
eine Prise Cayennepulver
1 Teelöffel grobes Meersalz
125 ml Liter Sonnenblumenöl
3 Esslöffel Balsamicoessig hell
Prise Kümmel

Zubereitung:
Die Kartoffeln ordentlich abbürsten und in reichlich Salzwasser etwa 15 Minuten gar kochen. Die Kartoffeln abgießen und mit groben Salz bestreuen. Nochmals mit dem Salz abdampfen lassen, bis die Haut platzt. In der Zwischenzeit die Mojo zubereiten. D
azu den Knoblauch schälen und pressen. Petersilie waschen und ganz fein hacken. Chilischote entkernen und ebenfalls klein schneiden. Knoblauch, Petersilie und Chilischote miteinander mischen und mit den übrigen Zutaten mit dem Mixstab pürieren.

Capsaicin heißt das Teufelszeug aus den Chilischoten, das so höllisch im Mund brennt und die Speichelbildung steigern kann, übrigens bis zum Zehnfachen. Capsaicin stimuliert den Appetit und fördert die Durchblutun im ganzen Bauchraum, tötet zudem Krankheitserreger im Darm ab.