für den Teig:
500 g Mehl
je 3 Esslöffel Weißwein und Olivenöl
1 Esslöffel Butter
Salz
1 Eigelb
für die Füllung:
1 Zwiebel
1 rote Paprikaschote
1 Dose Thunfisch in Öl
Salz
Chilipulver
Messerspitze Safran
5 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
Für den Teig Mehl in einer Schüssel geben, Weißwein, Öl, Butter, Salz und etwa Wasser hinzugeben. Verkneten und abkühlen lassen. Den Teig halbieren, eine Hälfte ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken, die Paprikaschote entkernen und in Streifen schneiden. Den Thunfisch durch ein Sieb abtropfen lassen, 2 Esslöffel Thunfischöl in einer Pfanne auffangen. Das Öl erhitzen und die Zwiebel und die Paprika darin glasig anbraten. Thunfisch dazu geben und zwei Minuten unter Rühren weiterbraten. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Füllung auf die ausgerollte Platte geben, mit der zweiten ausgerolltenTeigplatte abdecken. Jetzt den unteren und oberen Teig von unten nach oben durch Verdrehen des Teiges verbinden und im Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Die Empanada mehrmals mit Öl bestreichen, damit das Kunstwerk nicht austrocknet und goldbraun wird.
Ich war gerade mit Freundinnen in Barcelona. Zum einen, um den Halbmarathon zu laufen, zum anderen, um die vielen spanischen Leckereien zu genießen. Die Teigpastete Empanada ist in Spanien ein Klassiker und im ganzen Land beliebt. Es gibt sie besonders häufig gefüllt mit Thunfisch, Paprika und Schinken.