Sonntag, 21. September 2014

Ćevapčići an Djuvec-Reis

Zutaten:
für die Ćevapčići:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
600 g Rinderhackfleisch
frischer Majoran
getrockneter Majoran
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Teelöffel Paprika edelsüß und scharf
2 Esslöffel Ajvar scharf
Frittierfett
für den Djuvec-Reis:
300 g Langkornreis
reichlich Salzwaser
3 Zwiebeln
2 Tomaten
1 Tetrapack passierte Tomaten
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Prise Zucker
200 g Tiefkühlerbsen

Zubereitung:
Für die Ćevapčići: Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Mit dem Rinderhack vermischen, dann die Kräuter untermengen und zuletzt das Ajvar dazu geben, daraus Rollen formen. Achtung: die Ćevapčići müssen richtig kräftig gewürzt sein. Diese dann im Frittierfett von allen Seiten ordentlich anbraten. Auf Küchenkrepp vor dem Servieren abtropfen lassen. Für den Djuvec-Reis den Reis bissfest im Salzwasser kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen und mit den Tomaten ohne Stielansatz würfeln. Zwiebeln und Tomaten im Olivenöl andünsten, mit den passierten Tomaten ablöschen, würzen und dann die Erbsen unterheben. Den garen noch warmen Reis dazu geben, durchmischen und mit den Ćevapčići servieren.

Erbsen sind sehr ballaststoffreich und gut für eine gesunde Verdauung. Sie enthalten mehr Eiweiß als alle anderen hierzulande kultivierten Gemüsearten und eignen sich deshalb gut für vegetarische Ernährung. Auch der Gehalt an Vitamin B1 und B2 ist höher als bei den meisten anderen Gemüse