Sonntag, 14. September 2014

Knackiges Gemüse trifft sich im Topf

Zutaten:
1 Blumenkohl
Reichlich Salzwasser
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Zucchini
5 Möhren
2 rote Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen
Sonnenblumenöl
1 Esslöffel Honig
1 Teelöffel Paprikapulver scharf
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze Ingwerpulver

Zubereitung:
Röschen vom Blumenkohl abmachen und in reichlich Salzwasser bissfest garen. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe, Möhren schälen und wie die geputzten Zucchini in Scheiben schneiden. Paprika von Kernen und Stielende befreien und in Würfel schneiden. Das Gemüse im Sonnenblumenöl andünsten, mit zwei Kellen Salzwasser vom Blumenkohl ablöschen. Reichlich würzen, abgetropften Blumenkohl unterheben. Dazu passen Reis, Kartoffelecken oder nur eine kräftige Scheibe Vollkornbrot.


Verbraucher sollten Blumenkohl immer mit Blättern kaufen, das zeigt die Frische des Kohls an und schützt ihn vor Druck und Austrocknung. Blumenkohl hat einen Wasseranteil von über 90 Prozent und ist mit nur 23 Kalorien pro 100 Gramm ein sehr kalorienarmes Gemüse.