für die Sauce:
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Zucker
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
1 Esslöffel Balsamico
3 Esslöffel Kokosmilch
500 g Tomaten
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
für die Pasta:
500 g Spirelli
reichlich Salzwasser
zum Anrichten:
2 Stangen Lauchzwiebeln
1 Teelöffel Butter
Zubereitung:
Butter im Olivenöl zum Schmelzen bringen, gepellte und gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen im Fett glasieren und anschließend mit dem Zucker karamellisieren. Abgegossenen Thunfisch zugeben. Mit dem Balsamico und Kokosmilch ablöschen. Die Tomaten waschen, Stielende herausschneiden, würfeln und zum Thunfisch geben. Kräftig würzen, leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Spirelli im Salzwasser al dente kochen, die geputzten und in Ringen geschnittenen Lauchzwiebeln in der Butter glasig dünsten. Die Spirellis mit Thunfischsauce und Lauchzwiebeln servieren.
Lauchzwiebeln werden je nach Region auch Frühlingszwiebeln, Jacobslauch und Jungzwiebeln genannt oder mit anderen Namen bezeichnet. Die Lauchzwiebel ist empfindlicher und kurzlebiger als ihre große Schwester, die Speisezwiebel. Sie ist quasi blutjung und hat deshalb noch keine braune, feste Schale. Gesund ist die Lauchzwiebel trotz ihres zarten Alters allemal: Sie versorgt den Körper mit reichlich Vitaminen und Mineralstoffen.