Mittwoch, 10. September 2014

Penne con pesce

Zutaten:
500 g Lachsfilet
Saft einer Zitrone
(küchenfertig, ohne Haut)
Küchenkrepp
3 kleine Zwiebeln
3 Tomaten
3 Knoblauchzehen
6 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Butter
200 ml Sahne
Salz aus der Mühle
Cayennepfeffer
1 Esslöffel Curry
1 Esslöffel Tomatenmark
400 g Penne
reichlich Salzwasser
½ Bund Petersilie
 
Zubereitung:
Lachs mit Zitrone beträufeln und zur Seite stellen. Zwiebeln pellen, Tomaten vom Stielende befreien und beides sehr fein würfeln. Knoblauch pellen und pressen. In einem Topf die Hälfte des Olivenöls und die Butter erwärmen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, Tomatenwürfel und Knoblauch dazu geben.  Mit Sahne auffüllen und mit Salz, Cayennepfeffer, Curry und Tomatenmark würzen. Fisch mit Küchenkrepp abtupfen und in dem restlichen Olivenöl leicht anbraten, mit der Gabel zerpflücken und in die Zwiebelsauce geben. Inzwischen die Penne in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Nudeln abgießen, tropfnass mi der Sauce servieren. Mit den Kräutern verziert servieren.

Olivenöl gehört in jede gut sortierte Küche. Wie gesund ein Speiseöl ist, hängt vom Anteil der verschiedenen Fettsäuren ab. Empfehlenswert sind Öle, die wenig gesättigte Fettsäuren enthalten, dafür aber viele mehrfach ungesättigte, essenzielle Fettsäuren, haben. Es steht immer auf der Flasche beschrieben. Olivenöl enthält viele einfach ungesättigte Fettsäuren. Olivenöl ist also nicht das non plus Ultra. Lein-, Walnuss-, Raps-, Soja- und Weizenkeimöl dagegen schon, denn sie enthalten die mehrfach ungesättigen Fettsäuren. Aber: möglicherweise essen Menschen, die gern Olivenöl verwenden, generell eher ausgewogen - mit viel Gemüse und Fisch. Diese mediterrane Kost senkt nachweislich das Risiko für Herzinfarkt.