Dienstag, 6. Januar 2015

Apfelpfannkuchen mit Zitronensahne

Zutaten:
5 Stiele Zitronenmelisse
400 ml Schlagsahne
4 Eier
100 g Mehl
200 ml Milch
2 Esslöffel Zucker
Prise Zimt
Prise Salz
2 säuerliche Äpfel
Zitronesaft
3 Esslöffel Butter
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Zitronenmelisse fein hacken und unter die geschlagene Sahne geben, ziehen lassen und zur Seite stellen. Aus Eiern, Mehl, Milch, Zucker, Zimt und Salz einen Teig rühren und quellen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter in einer ofenfesten Pfanne verteilen und aufschäumen lassen. Äpfel darin verteilen und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den Zucker auf den Äpfeln verteilen und leicht karamellisieren lassen. Teig darauf verteilen und bei 200 Grad etwa zehn Minuten backen. Pfannkuchen herausnehmen und umgekehrt auf Teller stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit der Sahne servieren.
Zitronenmelisse verleiht nicht nur Bowlen und Konfitüren ihr zitroniges Aroma, auch Gerichte lassen sich mit dem frischen Kraut verfeinern. Zitronenmelissentee soll eine entspannende Wirkung haben. Der Honig der Zitronenmelisse fand lange Zeit als Zuckerersatz Verwendung.