Mittwoch, 7. Januar 2015

The Curry Story

Zutaten:
für das rote Curry:
4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
Zitronengras
1 rote Chilischote
1 Esslöffel Currypulver
½ Esslöffel Kurkuma
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Meersalz
etwas Sonnenblumenöl
für die Currypfanne:
1 Esslöffel Sesamöl
1 Zwiebel
4 Möhren
1 Stange Lauch
1 Esslöffel Zucker
250 ml Kokoscreme
4 große Tomaten
250 g Bambussprossen

Zubereitung:
Für die Currypaste die Schalotten pellen und klein hacken, Ingwer schälen und Knoblauch ohne Haut ebenfalls zerkleinern. Alles zusammen mit dem kleingeschnittenen Zitronengras, der klein geschnittenen und entkernen Chilischote und den Gewürzen pürieren. Etwas Sonnenblumenöl dazu gießen, so dass eine geschmeidige Paste entsteht. In einer großen Pfanne oder sogar Wok das Sesamöl gießen, die gepellte und klein geschnittene Zwiebel andünsten. Möhren schälen, waschen und Streifen abziehen. Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden, beides zu den Zwiebeln geben und mit dem Zucker karamellisieren lassen, anschließend mit der Currypaste und der Kokoscreme ablöschen. Dann die gewürfelten und vom Stielende befreiten Tomaten ebenso unterheben wie Bambussprossen.

Bei uns ist das Zitronengras, welches in Asia-Shops zu bekommen ist, noch immer ein echter Exot, in Asien Alltagsgewürz wie bei uns die Petersilie: Zitronengras ist unbedingt eine Entdeckung wert und mittlerweile auch hierzulande häufiger zu finden.