Montag, 12. Januar 2015

Karotten-Sellerie-Suppe mit Lavendel

Zutaten:
250 g Möhren
150 g frische Sellerie
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Stück Ingwer
3 Esslöffel Olivenöl
1 Liter Gemüsebrühe (Instant)
2 Esslöffel Kokoscreme
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Gewürzlavendel

Zubereitung:
Möhren, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer waschen, schälen und würfeln. Das Olivenöl leicht erhitzen und das Gemüse darin andünsten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen sowie anschließend pürieren. Mit Kokoscreme, Salz und Pfeffer abschmecken, mit Lavendel dekoriert heiß servieren.

Weniger bekannt ist, dass Lavendel auch kulinarisch eine gute Figur macht. Tiefviolette Blüten: Lavendel steht für Sonne, Sommer und Urlaub in südlichen Ländern. Von Benediktinermönchen einst über die Alpen gebracht, ist die beliebte, mediterrane Pflanze längst auch hierzulande aus den Gärten nicht mehr wegzudenken.