Donnerstag, 9. April 2015

Kartoffeln lassen sich von Paprika und Zucchini verwöhnen

Zutaten:
4 große Bio-Kartoffeln
1 Esslöffel Kümmel
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Petersilie
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Zucchini
2 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
200 g geriebener Emmentaler

Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale und Kümmel in kochendem Wasser garen. Rosmarin und Petersilie hacken. Gemüse putzen, würfeln und in wenig Olivenöl dünsten. Kartoffeln der Länge nach halbieren und etwas aushöhlen. Ausgehöhltes zum Gemüse geben, mit den Kräutern, Gewürzen und dem Emmentaler mischen und wieder in die Kartoffel geben. Im Backofen bei 200 Grad etwa zehn Minuten backen. Dazu passen Fisch oder Kurzgebratenes.

Rosmarin stehen in der Beliebtheitsskala der Bevölkerung im Allgemeinen besonders weit vorn, denn es verbindet sich hier die Heilwirkung mit der angenehmen Eigenschaft des guten Geruchs. Schon in der Antike wurde der Rosmarin zu rituellen und symbolischen Zwecken genutzt: Statt des teuren Weihrauchs verwendete man ihn für reinigende Räucherungen.