Sonntag, 10. August 2014

Französische Zwiebelsuppe

Zutaten:
4 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Olivenöl
750 g Zwiebeln
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
¾ Liter Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
Salz und Pfeffer aus der Mühle
½ Teelöffel Cayennepfeffer
Prise Kümmel
2 Scheiben Vollkornweißbrot
2 Knoblauchzehen

Zubereitung:

Butter und Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Zwiebeln pellen, in Ringe schneiden und im Butter-Öl-Gemisch anschwitzen. Mit Zucker und Salz bestreuen, mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Wein zur Suppe gießen, mit den Gewürzen abschmecken. Weißbrot toasten und mit den zerdrückten Knoblauchzehen bestreichen. Die Knoblauch-Brote auf vier ofenfeste Suppenteller verteilen, die Suppe darüber gießen und servieren.

Zwiebeln gelten als Geheimnis der Vitalität und Stärke. Um nur ein Beispiel zu nennen: Beim Bau der ägyptischen Pyramiden wurden die Arbeiter mit Zwiebeln und Rettich versorgt, um die Schwerstarbeit leisten zu können.