Mittwoch, 10. Dezember 2014

Knuffige Marzipanplätzchen


Zutaten:
für dem Teig:
200 g Mehl
2 Esslöffel Zucker
100 g Marzipan
5 Esslöffel Butter
für die Glasur:
100 g Puderzucker
2 Teelöffel Zitronensaft
oder
Nougatcreme
Streusel

Zubereitung:
Für den Teig die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Eigelb schaumig rühren. Stückchenweise das Marzipan unterrühren, zum Schluss kommt das Mehl dazu. Alles ordentlich miteinander verkneten, den Teig zugedeckt etwa eine Stunde kühl stellen. Die Masse anschließend ausrollen, mit Plätzchenausstecher verschiedene Formen herausheben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Plätzchen bei 160 Grad etwa zehn Minuten backen, bis sie leicht braun werden. Bevor die Glasur verteilt wird, sollten die Kekse unbedingt abkühlen. Dann die Kekse entweder mit der Glasur aus Puderzucker und Zitrone oder aus Nougatcreme und Streusel verzieren.

Puderzucker wird durch Mahlen von raffinierten weißen Zuckerkristallen gewonnen und eignet sich besonders gut zum Anrühren von streichfähigen Glasuren. Durch seine feine Konsistenz wird er gern beim Aufschlagen von Sahne, Mousse oder Crèmes verwendet. Dem Mürbeteig verleiht er eine bessere Struktur und erhöht das Volumen.