Sonntag, 14. Dezember 2014

Lebkuchenkekse mit Clementinenglasur

Zutaten:
für die Kekse:
250 g Rübensirup
3 Esslöffel weiche Butter
3 Esslöffel brauner Zucker
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
für die Glasur:
1 gepresste Clementine
1 Tasse Puderzucker

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermengen und kräftig mit den Händen verkneten. Den Teig eine Stunde kalt stellen, anschließend auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Formen ausstechen, diese bei 160 Grad im Umluftbackofen etwa 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Glasur herstellen: Clementine pressen und mit so viel Puderzucker vermengen bis sich ein geschmeidiger Teig ergibt.

Gebäck mit einem einfachen Zuckerguss zu überziehen, ist absolut kein Hexenwerk. Plätzchen, Kuchen und Co. profitieren davon jedoch vor allem optisch, denn in der einfachen Version gemacht schmeckt der Guss lediglich süß. Soll der Guss alledings nicht nur süß schmecken, sondern leicht säuerlich-frisch, einfach Orangen-, Clementinen- oder Zitronensaft anstatt von Wasser verwenden.