für
die Kekse:
250
g Rübensirup
3
Esslöffel weiche Butter
3
Esslöffel brauner Zucker2 Teelöffel Lebkuchengewürz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
für
die Glasur:
1
gepresste Clementine
1
Tasse Puderzucker
Zubereitung:
Alle
Zutaten miteinander vermengen und kräftig mit den Händen verkneten. Den Teig
eine Stunde kalt stellen, anschließend auf einer bemehlten Fläche ausrollen und
Formen ausstechen, diese bei 160 Grad im Umluftbackofen etwa 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Glasur herstellen: Clementine pressen und mit so viel
Puderzucker vermengen bis sich ein geschmeidiger Teig ergibt.
Gebäck
mit einem einfachen Zuckerguss zu überziehen, ist absolut kein Hexenwerk. Plätzchen,
Kuchen und Co. profitieren davon jedoch vor allem optisch, denn in der
einfachen Version gemacht schmeckt der Guss lediglich süß. Soll der Guss alledings
nicht nur süß schmecken, sondern leicht säuerlich-frisch, einfach Orangen-,
Clementinen- oder Zitronensaft anstatt von Wasser verwenden.