Freitag, 5. Dezember 2014

Uromas Vanillekipferl

Zutaten:
250 g Mehl
210 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
4 Esslöffel Ahornsirup
2 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker und Vanillezucker zum Wenden

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander gut verkneten, den Teig anschließend in Folie wickeln und mindestens eine halbe Stunde kühl stellen. Den Kipferlteig zu Rollen formen und anschließend in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backofen bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen braun zu werden, sind sie gut. Puderzucker und Vanillezucker zu jeweils gleichen Teilen miteinander mischen, und dann die noch warmen Kipferl darin wälzen, erst dann abkühlen lassen.

Die Kipferl, mit ihrer typischen Form, stammen angeblich von einem badischem Bäckermeister. Der Name Kipferl ist vor allem in Österreich gebräuchlich und bezeichnet meist saisonales Kleingebäck (z. B. Vanillekipferln). In der Schweiz wird das Gebäck Gipfeli genannt.