Mittwoch, 13. Mai 2015

Flan de Cava

Zutaten:
1 Flasche Sekt
8 Eier
150 g Honig
1 Stange Zimt
abgeriebene Schale einer Zitrone
Zutaten:
40 g Zucker
2 Esslöffel Wasser

Zubereitung:
Den Sekt mit dem Zimt, Honig und der Zitronenschale langsam erwärmen. Nur kurz aufkochen lassen, dann zur Seite stellen zum Abkühlen. Anschließend in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze den Zucker mit dem Wasser karamellisieren lassen. Der Boden des Topfes sollte etwa einen halben Finger breit mit Flüssigkeit benetzt sein. Die Eier schlagen und die Sekt-Honig-Mischung unter ständigem Rühren unterziehen. Diese Mischung vorsichtig in kleine Schalen geben. Die Schalen mit Alufolie schließen und alles etwa 30 Minuten im heißen Wasserbad stocken lassen, noch heiß servieren.

Ein Flan ist eine im Wasserbad gestockte Masse aus Eiern und Flüssigkeit. Auch wenn diese Prozedur ein wenig länger dauert, lohnt sich der Aufwand. Nicht umsonst ist der Flan eines der spanischen Nationalgerichte.