Freitag, 1. Mai 2015

Veggieburger vernügen sich mit Steinpilzen

Zutaten:
2 große Steinpilze
2 Esslöffel Butter
Pfeffer aus der Mühle
1 Stiel frischer Thymian
für den Tomatenaufstrich:
2 Tomaten
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Prise Cayennepfeffer
für den Pilzaufstrich:
4 kleine Steinpilze
30 g Olivenöl
1 kleine Zwiebel
2 Esslöffel Sojasahne
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Prise Thymian zum Anrichten:
4 Burgerbrötchen
4 Salatblätter
4 Scheiben Tomaten

Zubereitung:
Pilze putzen, halbieren, in Butter anbraten, mit Pfeffer und Thymian würzen und beiseite stellen. Für den Tomatenaufstrich die Tomaten vom Stielende befreien, würfeln und im Fett der Pilze andünsten, würzen und ebenfalls zur Seite stellen. Für den Pilzaufstrich die Pilze putzen und in dicke Scheiben schneiden, um sie anschließend im Olivenöl anzudünsten, bis der entstandene Saft wieder verdampft ist. Danach abkühlen lassen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln, die Pilze fein hacken und die Sojasahne unterrühren. Die Zwiebel hinzufügen, alles zusammen pürieren und pikant abschmecken. Zum Anrichten die fertigen Burgerbrötchen aufschneiden, die untere Hälfte mit dem Tomatenaufstrich bestreichen, darauf kommen Salatblatt und Tomatenscheibe, bevor der Pilzaufstrich und die fertig gebratene Steinpilze mit der oberen Brötchenhälfte das I-Tüpfelchen geben.

Der Name Steinpilz ist nicht entstanden, weil er auf Steinen wächst oder auf steinigem Gelände vorkommt, der Name hat seinen Ursprung in der Konsistenz seines Fleisches. Es ist besonders fest, verglichen mit anderen Pilzen.