1500 g Tintenfisch mit Haut
1 Zwiebel
etwas Meersalz
½ Glas Olivenöl
1 Teelöffel Paprikapulver (scharf)
Zubereitung:
Den Tintenfisch gibt es tiefgekühlt
und küchenfertig oder frisch im Fachgeschäft zu kaufen. Wenn frischer
Tintenfisch verwendet wird, dann diesen vorher tiefkühlen, anschließend wieder
auftauen, er wird dann zarter. Den aufgetauten Tintenfisch sehr gründlich unter
fließend kaltem Wasser waschen und säubern. Aber auf keinen Fall, wie in
einigen Rezepten beschrieben, die Haut abziehen. In einem großen Kochtopf
reichlich Wasser, zusammen mit der geschälten Zwiebel, sprudelnd zum Kochen
bringen. Das Wasser auf keinen Fall salzen. Den Fisch für etwa 30 Minuten
bissfest kochen. Es empfiehlt sich eine Garprobe mit einer scharfen
Messerspitze zu machen, er darf nicht zu weich werden. Nach dem Kochen den Topf
vom Feuer ziehen und für etwa zehn Minuten ruhen lassen, erst dann erhält der
Tintenfisch seinen zarten Biss. Am einfachsten wird der Tintentisch mit einer
Schere in etwa zwei Zentimeter dicke Stücke zerschnitten und anschließend auf
einem vorgewärmten Holzteller angerichtet. Den angerichteten Tintenfisch mit
dem Meersalz bestreuen, reichlich bestes Olivenöl darüber träufeln und mit
scharfem Paprikapulver darüber geben und sofort servieren.
Zunächst etwas Zoologie, um weit
verbreitete Irrtümer aufzuklären. Kraken (spanisch "pulpo") und
Kalmare ("calamaris") sind nämlich nicht dasselbe: Die eigentlichen
Tintenfische, dazu gehören besagte Kalmare und Sepien, haben bis zu zehn Arme
und einen eher länglichen Körper, der bei Riesentintenfischen sogar mehrere
Meter lang sein kann. Bei uns sind Kraken und Tintenfische inzwischen auch bei
gut sortierten Fischhändlern frisch zu bekommen, viele große Kaufhäuser
verkaufen sie an ihren Fischtheken, und sogar bei Nordsee bekommt man dann und
wann frischen Tintenfisch oder Krake. Der ist dann, ein Segen, bereits fix und
fertig vorbereitet, dass unsereins keine glibberigen Tiere mehr auf Steinplatten
oder Felsen schlagen muss. Trotz seines ungewöhnlichen
Aussehens ist der Tintenfisch lecker und relativ einfach zuzubereiten.