Dienstag, 2. Juni 2015

Tintenfisch macht es sich auf einem Holzteller bequem

Zutaten:
1500 g Tintenfisch mit Haut
1 Zwiebel 
 etwas Meersalz
½ Glas  Olivenöl
1 Teelöffel Paprikapulver (scharf)

Zubereitung:
Den Tintenfisch gibt es tiefgekühlt und küchenfertig oder frisch im Fachgeschäft zu kaufen. Wenn frischer Tintenfisch verwendet wird, dann diesen vorher tiefkühlen, anschließend wieder auftauen, er wird dann zarter. Den aufgetauten Tintenfisch sehr gründlich unter fließend kaltem Wasser waschen und säubern. Aber auf keinen Fall, wie in einigen Rezepten beschrieben, die Haut abziehen. In einem großen Kochtopf reichlich Wasser, zusammen mit der geschälten Zwiebel, sprudelnd zum Kochen bringen. Das Wasser auf keinen Fall salzen. Den Fisch für etwa 30 Minuten bissfest kochen. Es empfiehlt sich eine Garprobe mit einer scharfen Messerspitze zu machen, er darf nicht zu weich werden. Nach dem Kochen den Topf vom Feuer ziehen und für etwa zehn Minuten ruhen lassen, erst dann erhält der Tintenfisch seinen zarten Biss. Am einfachsten wird der Tintentisch mit einer Schere in etwa zwei Zentimeter dicke Stücke zerschnitten und anschließend auf einem vorgewärmten Holzteller angerichtet. Den angerichteten Tintenfisch mit dem Meersalz bestreuen, reichlich bestes Olivenöl darüber träufeln und mit scharfem Paprikapulver darüber geben und sofort servieren.

Zunächst etwas Zoologie, um weit verbreitete Irrtümer aufzuklären. Kraken (spanisch "pulpo") und Kalmare ("calamaris") sind nämlich nicht dasselbe: Die eigentlichen Tintenfische, dazu gehören besagte Kalmare und Sepien, haben bis zu zehn Arme und einen eher länglichen Körper, der bei Riesentintenfischen sogar mehrere Meter lang sein kann. Bei uns sind Kraken und Tintenfische inzwischen auch bei gut sortierten Fischhändlern frisch zu bekommen, viele große Kaufhäuser verkaufen sie an ihren Fischtheken, und sogar bei Nordsee bekommt man dann und wann frischen Tintenfisch oder Krake. Der ist dann, ein Segen, bereits fix und fertig vorbereitet, dass unsereins keine glibberigen Tiere mehr auf Steinplatten oder Felsen schlagen muss. Trotz seines ungewöhnlichen Aussehens ist der Tintenfisch lecker und relativ einfach zuzubereiten.