Freitag, 24. Oktober 2014

Karamellisierter Kürbis

Zutaten:
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
2 Esslöffel Olivenöl
Zucker

Zubereitung:
Den Kürbis gründlich waschen, viertel und das Kerngehäuse mit einem Löffel ausschaben. Danach jedes einzelnen Viertel in Spalten schneiden und im Backofen bei 200 Grad auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 10 Minuten garen. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Olivenöl erwärmen und die einzelnen Kürbisspalten in die Pfanne heben. Wenn es ein wenig an zu knistern fängt, den Kürbis mit Zucker bestreuen. Den Kürbis wenden und auch diese Seite ebenfalls mit Zucker bestreuen. Wenn die Kürbisseiten knusprig sind, kann er mit Reis und einem frischen Salat serviert werden.

Der Kürbis ist eines der absoluten kulinarischen Highlights im Herbst und Winter: Er ist kalorienarm, gesund, aromatisch und so wunderbar vielfältig einsetzbar in der Küche.