Dienstag, 3. Februar 2015

Gemüse-Glasnudel-Topf

Zutaten:
4 Möhren
2 große Tomaten
1 Stange Lauch
1 kleinen Kohlkopf
250 g Champignons
Frittierfett
3 Hände voll Glasnudeln
3 Esslöffel Sesam
5 Esslöffel Sojasoße
1/ Teelöffel Sambal Oelek
Salz
Reis als Beilage

Zubereitung:
Möhren schälen, waschen und Streifen abziehen. Tomaten waschen, Stielende herausschneiden und würfeln. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Kohl putzen, waschen und klein schneiden. Pilze mit Küchenkrepp abreiben, Stielende abschneiden und vierteln. Frittierfett in einem Wok oder ähnlichem großen Topf erhitzen, Glasnudeln im heißen Öl portionsweise Sekunden in wenig Fett frittieren, herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Im gleichen Wok die Möhren anbraten, Tomaten, Lauch und Pilze dazu zugeben. Kohl zufügen und etwa zwei Minuten weiterbraten. In der Zwischenzeit Sesam in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Sojasoße und Sesam zum Gemüse rühren. Mit Sambal Oelek und Salz abschmecken. Glasnudel unterheben und im Reisrand servieren.

Sambal Oelek ist eine dickflüssige, indonesische Würzpaste auf Chilibasis. Zu erkennen ist Sambal Oelek an der leuchtend roten Farbe und den noch sichtbaren Chilikernen. Nicht zuletzt zeichnet sich das Würzmittel natürlich durch seine Schärfe aus.

Glasnudeln: Diese spaghettidünne Kreation aus der Stärke der Mungobohne entstand in der ostasiatischen Küche. Ihren Namen verdanken Glasnudeln dem Umstand, dass sie gegart beinahe durchsichtig sind.