750 g Dinkelvollkornmehl (frisch gemahlen)
2 Tüten Trockenhefe
¾ Tasse Sonnenblumenöl
3 Tassen Wasser
1 Teelöffel Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen und ordentlich durchkneten. Teig etwa 30 Minuten gehen lassen, dann nochmals durchkneten. Aus dem Teig einen Brotlaib formen und im Ofen bei 160 Grad etwa eine Stunde backen. Auf den Boden des Backofens eine Schale mit Wasser stellen, dann kann der Vollkornteig noch besser aufgehen.
Dinkel gilt, selbst bei Nahrungsmittelallergien, als äußerst verträglich. Backen mit Vollkornmehl lohnt sich gleich in doppelter Hinsicht. Denn Vollkornmehl wird aus dem ganzen Getreidekorn hergestellt und enthält all seine lebensnotwendigen Mineralstoffe. Bereits vor etwa 8.000 Jahren soll Dinkel von den Ägyptern angebaut worden sein.