für den Biskuitteig:
4 Eiweiß
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eigelbe
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
etwas Fett für die Form
für die Füllung:
120 g Margarine
200 g Zucker
6 Eigelbe
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Quark
1 Becher Sauerrahm
1 unbehandelte Zitrone
100 ml Milch
6 Eiweiße
1 Dosen Mandarinen
Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einfach vorsichtig mit unterheben. Mehl und Backpulver darauf sieben und ebenfalls vorsichtig und gründlich mit dem Schneebesen unterziehen. Masse in der nur am Boden gefetteten Springform (26cm) glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Umluft) etwa eine halbe Stunde backen. Den fertigen Teig mit dem Messer vom Formenrand lösen, auskühlen lassen und horizontal teilen. In der Zwischenzeit die Quarkfüllung zubereiten. Die Margarine mit dem Zucker, den Eigelben, dem Puddingpulver und dem Vanillezucker aufschlagen, Quark und Sauerrahm unterrühren, danach den ausgepressten Saft der Zitrone, die geriebene Schale der Zitrone und ein paar Mandarinenscheiben zugeben. Die Milch einrühren, danach die Eiweiße zu festem Schnee schlagen und ebenfalls vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Den ersten Boden des Mürbeteiges wieder in die Springform setzen, mit der ersten Hälfte der Quarkmasse füllen, dann den zweiten Boden darauf setzen und die zweite Schicht der Quarkmasse darauf verteilen, zuletzt die noch übrigen Mandarinen darauf verteilen. Den Quark/Käsekuchen bei 165 Grad etwa 20 Minuten backen, im Ofen noch ruhen lassen, aufschneiden und verteilen.
Biskuits sind luftig und fluffig. Wenn man eine fertig gebackene Biskuitmasse hochhebt, dann ist man überrascht, wie wenig sie wiegt. Die Fluffigkeit bekommt der Biskuit nicht wie andere Teige durch Backtriebmittel, sondern indem die Eier aufgeschlagen werden.
Die Grundzutat von Käsekuchen ist Quark. Auch durch seine Form und seine Schnittfestigkeit erinnert das Gebäck oft an einen Laib Käse. Als der Käsekuchen vor Jahrhunderten erfunden wurde, zählte Speisequark im Volksmund noch genauso zu Käse wie Gouda oder Edamer. Das hängt damit zusammen, dass Quark eine Vorstufe von gereiftem Käse ist, mit dem wir unsere Brote belegen.