Mittwoch, 22. Mai 2013

Gebratene Plantene (afrikanische Kochbanane)

Zutaten:
4 Tomaten
2 Zwiebeln
1 Esslöffel Tomatenmark
Gemüsebrühe
1 Bund Koriander
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Kochbananen
100 g Schinkenspeck
Frittierfett

Zubereitung:
Die Tomaten häuten und klein würfeln, die Zwiebeln werden geschält und in Würfel geschnitten. Aus den entkernten und gehäuteten Tomaten, den in Würfel geschnittenen Zwiebeln, etwas Tomatenmark und etwas Brühe wird eine Sauce gekocht, die mit frischem Koriander, Salz und Pfeffer gewürzt wird. Die Plantene schälen (Kochbananen gibt es im Afroshop) und in dicke Stücke schneiden. Die Plantene ist größer, als eine normale Banane. Die Bananenstücke mit einer dünnen Scheibe Schinkenspeck umwickeln und in einer Pfanne mit Frittierfett gold-gelb von beiden Seiten anbraten. Die Plantene und die Sauce zusammen auf einer Platte anrichten.

Die Kochbanane wird auch Gemüsebanane, Plante oder Pisang genannt und wird in Afrika und Südamerika angebaut. Dort bildet sie die wichtigste Grundnahrung. Die Früchte sind nur gebraten oder gekocht genießbar. Die in der Kochbanane enthaltene Stärke wird nämlich nur zu einem geringen Teil während der Reifephase in Zucker umgewandelt. Dafür ist die Kochbanane ist reich an Kalium.