250 ml Milch
1 Vanilleschote
80 g Zucker
100 ml Wasser
100 ml Apfelsaft
etwas Zitronenschale
Zubereitung:
Für die Vanillesauce Milch und eine Vanilleschote aufkochen lassen, abkühlen, Vanilleschote entfernen. Für das Rhabarberkompott den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben. So lange einkochen, bis der Zucker goldgelb karamellisiert. Mit etwas Apfelsaft ablöschen und die Zitronenschale zugeben. Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Zum Sud geben und darauf achten, dass der Rhabarber nicht ganz verkocht. Noch warm mit Vanillesauce servieren.
Um dem Geschmack der Verbraucher entgegenzukommen, hat man Kultursorten des Rhabarbers mit einem geringeren Säureanteil gezüchtet. Als Faustregel gilt: Rhabarbersorten mit grünen Stangen werden meist dicker und schmecken saurer, rote Sorten sind milder, aber oft auch dünner.