Freitag, 24. Mai 2013

Luftige und duftende Sonntagsbrötchen

Zutaten:
200 ml Milch
4 Esslöffel weiche Butter
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 Ei
2 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten vermengen, an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und daraus kleine Brötchen formen. Diese wiederum ebenfalls nochmals 30 Minuten gehen lassen und anschließend im Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

Schon gewusst: Das älteste Brot, das Archäologen bisher fanden, ist rund 5500 Jahre alt und stammt aus der Schweiz. Noch einmal rund 2000 Jahre früher wurde ein Backofen gebaut, der in Anatolien ausgegraben wurde. Da an dieser Stelle jedoch keine Überreste von Brot zu finden waren, ist dieser Backofen kein sicherer Nachweis für die Brotherstellung zu dieser Zeit. Die Urform der Getreidenahrung ist allerdings der Brei.