Mittwoch, 29. Mai 2013

Kenyanische Samosas

Zutaten:
für den Teig:
375 g Mehl
2 Teelöffel Salz
250 ml kaltes Wasser
5 ml Zitronensaft
für die Füllung:
500 g Lammhackfleisch
1/2 Teelöffel Kurkuma
Salz
1 gepresste Knoblauchzehe
1 Teelöffel gehackter Ingwer
2 gehackte Zwiebeln
1 gehackte Chilischote
4 gehackte Frühlingszwiebeln
1/2 Teelöffel Garam Masala oder eine Gewürzmischung
3 Esslöffel geschmolzene Butter
1 Esslöffel frischer Koriander
Frittierfett

Zubereitung ist ähnlich wie beim Blätterteig:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Wasser zugeben und rühren, bis ein zäher Teig entsteht. Anschließend den Zitronensaft dazu geben und den Teig kneten. Den Teig in zwölf gleichmäßige Teile schneiden und zu Bällchen formen, die dann auf etwa zehn Zentimeter Durchmesser ausgerollt werden. Die Oberfläche mit Öl bestreichen und übereinander stapeln. Den obersten Teig nicht mit Öl bestreichen, sondern mit Mehl bestreuen. Den Teigstapel zu einer dünnen Fläche ausrollen. Den Teig so zuschneiden, dass ein Rechteck entsteht, und
dieses wiederum in zwei Dreiecke schneiden. Danach die Dreiecke auf ein heißes Blech (ohne Fett), in einen auf 220°C vorgeheizten Ofen für drei bis vier Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und die Teigschichten wieder voneinander trennen. Für die Füllung Lammhack mit Kurkuma in einer Pfanne anbraten, mit Salz würzen, Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln und Chilischoten untermischen und ein wenig mitbraten lassen. Frühlingszwiebeln, Garam Masala, geschmolzene Butter und Korianderblätter unterrühren. Die Füllung auf die Teigdreiecke legen und zu einer Dreiecktasche falten. Die Taschen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Samosas in heißem Öl knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Ursprünglich stammen sie ja aus Indien, diese leckeren frittierten Fleischtäschchen, die es für 50 KES in jedem Restaurant gibt, auf dem Straßenmarkt schon ab 15 KES. Mit den Indern kam diese Spezialität nach Kenya, wo sie heute sehr beliebt ist - sowohl bei Einheimischen wie Touristen.

Garam masala ist eine indische Grundgewürzmischung, die man teilweise auf Wochenmärkten zu kaufen bekommt. Diese Mischung enthält Zutaten wie: Zimt, Loorbeerblätter, Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, schwarzer Pfeffer, Gewürznelken, Muskatnuss.