Montag, 27. Mai 2013

Mangostrudel an Vanillesauce

Zutaten
für denStrudelteig:
200 g Mehl
50 g Butter
1 Prise Salz
100 ml Wasser
für die Füllung:
3 weiche Mangos
50 g Paniermehl
120 g Butter
50 g gemahlene Mandeln
40 g Zucker
100 ml Sahne
für die Vanillesauce:
1 Vanilleschote
2 Esslöffel Zucker
250 ml Sahne
2 Eigelbe

Zubereitung:
In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, die Butter in Flöckchen zugeben und unterkneten. Salz und warmes Wasser hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Mehrmals gut durchkneten. Den Teig abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Für die Füllung die Mangos vom Stein schneiden, schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Paniermehl in einem Esslöffel Butter rösten, gemahlene Mandeln zugeben und kurze Zeit mitrösten. Zucker unterheben, Masse erkalten lassen. Sahne steif schlagen und mit der gewürfelten Mango und dem Paniermehlgemisch vermengen. Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, leicht mit Butter bestreichen und mit den Händen zu einem Rechteck ziehen, bis er fast durchsichtig ist. Zwei Drittel der Butter darauf streichen, dann das Paniermehlgemisch darauf verteilen. Dann den Teig von der längeren Seite her, an der Füllung beginnend, mit Hilfe des Tuchs zusammenrollen. Die Enden gut zusammendrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, fetten und etwa 30 Minuten im Backofen bei 220 Grad backen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Für die Vanillesauce die Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Vanilleschote, Mark, Zucker und Sahne in einen Topf geben, vermischen, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote herausnehmen. Die Eigelbe verquirlen und mit dem Schneebesen in die Sahne einarbeiten. Die Masse langsam bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen und mit dem Schneebesen kräftig schlagen, bis sie dickflüssig zu werden beginnt. Die Vanillesauce unter wiederholtem Umrühren erkalten lassen. Dann in den Kühlschrank stellen. Zusammen servieren.

Die tropische Mangofrucht mit ihrem unverwechselbaren Aroma bringt den gesamten Stoffwechsel auf Trab. Die Frucht ist reich an Vitaminen der B-Gruppe, vor allem B6, gegen Konzentrationsschwächen, Kreislaufstörungen, oder bei Stress. Aber auch reichlich Vitamin C, E und A sind enthalten. Neben den Mineralien und Spurenelementen Kupfer, Mangan, Zink und Magnesium ist besonders der Kaliumanteil besonders hoch.