Montag, 23. Dezember 2013

Einladende Pilzsuppe

Zutaten:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Olivenöl
500 g Champignons
100 g Steinpilze
1 Glas Traubensaft
400 ml Gemüsebrühe (Instant)
100 ml Schlagsahne
Thymian, Estragon
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 Kartoffeln

Zubereitung:
Zwiebel pellen und würfeln, Knoblauch pellen und pressen. Beides im Olivenöl andünsten. Die geputzten Champignons und Steinpilze dazugeben, mit Traubensaft und Gemüsebrühe ablöschen. Kurz köcheln lassen, Schlagsahne unterziehen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Damit die Suppe nicht zu dick ist, Kartoffeln schälen und in die Suppe reiben. Nochmals kräftig abschmecken.

Die Pilze nicht waschen. Sie werden mit einem feuchten Tuch oder mit einem Pinsel gereinigt. Steinpilze sind Wildpilze und somit nur saisonal erhältlich. Anders als Zuchtpilze wie Champignons haben Steinpilze einen sehr starken und markanten Eigengeschmack und sehr festes Fleisch. Übrigens bestehen Pilze zu 90 Prozent aus Wasser, deswegen sind sie sehr kalorien- und fettarm. Gerade Vegetarier sollten Pilze in ihren Speisplan mit einbeziehen, denn sie enthalten viel Vitamin D und B2. Diese sind für den Knochen- und Muskelaufbau wichtig, kommen aber sonst hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vor.