Freitag, 13. Dezember 2013

Türkische Pfannenpizza

Zutaten:
für den Teig:
800 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
8 Esslöffel Olivenöl
30 g Salz
für den Belag:
2 Knoblauchzehen
4 Zwiebeln
1 rote Spitzpaprika
1 Tube Tomatenmark
1 Bund Petersilie
2 Esslöffel Ajvar
Salz und Pfeffer aus der Mühle
scharfes Paprikapulver
für das Tsatsiki:
½ Salatgurke
3 Knoblauchzehen
250 g möglichst festen Joghurt
1 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Für den Teig die Zutaten miteinander vermengen und nach und nach so viel lauwarmes Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig eine Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Knoblauch pressen, die Zwiebeln pellen und ganz klein würfeln, die Paprika entkernen und ebenfalls würfeln. Zu Knoblauch, Zwiebeln und Paprika kommen Tomatenmarkt, die gehackte Petersilie, Ajvar und die Gewürze. Den Belag kräftig abschmecken. Kleine Oblaten aus dem Teig ausrollen, mit dem Belag bestreichen und in einer ungefetteten Pfanne jedes für sich etwa drei Minuten ausbacken. Aus der geriebenen Salatgurke und dem gepressten Knoblauch mit der Joghurt Tsatsiki mischen, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfannenpizza mit Tsatsiki betupfen und servieren.

Knoblauch ist ziemlich gesund. Der schwefeligen Substanz Allicin und den Nebenprodukten sprechen Ernährungswissenschaftler zahlreiche positive Effekte zu. Der Stoff soll das Wachstum von Bakterien hemmen, Viren abwehren und Pilzen den Garaus machen.