Samstag, 29. November 2014

Pfannengyros mit Krautsalat und Zaziki

Zutaten:
für das Gyros:
750 g Schweinefleisch aus der Nuss
2 Zwiebeln
4 Esslöffel Olivenöl
Salz
Paprika
Oregano
gemahlene Kreuzkümmel
Chilipulver
Pfeffer
Thymian
2 Zwiebeln
für den Krautsalat:
1 Weißkohl
2 Zwiebeln
1 Tasse Zucker
1 Tasse Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1/2 Flasche Essig
1 Flasche Mineralwasser
für das Zaziki oder Tsatsiki:
1 Salatgurke
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
500 g Naturjoghurt
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung:
Für das Gyros zuerst die Marinade aus den gehackten Zwiebeln und der Gewürzen von Salz bis Thymian herstellen. Das Schweinefleisch in ganz dünne Streifen schneiden und in der Marinade einlegen, mindestens ein paar Stunden, wenn möglich auch einen ganzen Tag. Und auch der Krautsalat kann schon ein paar Tage vorher vorbereitet werden. Dazu den Weißkohl ohne Strunk in dünne Streifen schneiden und mit den übrigen Zutaten vermengen. Aber erst jetzt beginnt die Arbeit, denn der Krautsalat muss mehrfach mit den Händen durchgeknetet werden, damit er schön weich und saftig wird. Für das Zaziki die Gurke schälen und in ganz dünne Würfel schneiden, den Knoblauch pressen, die Zwiebel würfeln. Alles mit Salz bestreuen und ein wenig ziehen lassen, bis sich Wasser gebildet hat. Bevor die restlichen Gewürze dazu kommen, erst das Wasser abgießen. Das Gyros ohne Fett aber in der Marinade kross braten, dazu Krautsalat und Zaziki reichen. Dazu passt auch wunderbar ein Tomatenreis.

Die Schweinenuss oder einfach Nuss ist ein Teilstück von der Keule vom Schwein. Die Nuss eignet sich gut für Schweineschnitzel, wird im Handel aber auch gepökelt und geräuchert als Nussschinken angeboten.