Sonntag, 23. November 2014

Schwarz-Weiß-Gebäck

Zutaten:
500 g Mehl
250 g Butter
200 g Puderzucker
2 Eier
2 Esslöffel (Päckchen) Vanillezucker
1 Teelöffel Backpulver
Prise Salz
Kakaopulver
2 Esslöffel Puderzucker
1 Eigelb

Zubereitung:
Mehl sieben, Butter schmelzen und mit dem Pulverzucker, den Eier, Vanillezucker, Backpulver und Salz zu einem Teig kneten. Den fertigen Teig teilen, die eine Hälfte in Folie kühl stellen, die andere Hälfte mit dem Kakao vermischen. Diese dann ebenfalls in Klarsichtfolie auskühlen lassen. Nach 30 Minuten beide Teige dünn ausrollen, die dunkle auf die helle Platte legen und diese gemeinsam aufrollen. Anschließend in dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpaper ausgelegtes Blech legen. Das Gebäck mit Eigelb bestreichen und bei 160 Grad etwa 15 Minuten backen.

Backpulver wird als Triebmittel beim Backen eingesetzt. Unter Einwirken von Wärme, Flüssigkeit und Säure entsteht CO², wodurch der Kuchen locker und flaumig wird. Backpulver geht ganz einfach selbst herzustellen. Die Grundzutat ist bei allen gezeigten Variationen Natron (Natriumhydrogencarbonat), auch unter dem Namen “Speisesoda” bekannt, welches man in der Apotheke bekommt. Und so wird es gemacht: 2 Teelöffel Ascorbinsäure (Vitamin C), 2 Teelöffel Maisstärke und 1 Teelöffel Natron. Alle Zutaten untereinander gut vermischen und anschließend unter das Mehl mischen. Diese Menge reicht für etwa 500 g Mehl aus. Backpulver kann allerdings nicht auf Vorrat hergestellt werden, weil die Zutaten reagieren und verklumpen.