300 g Spaghetti
reichlich Salzwasser
6 getrocknete und in Öl eingelegte Tomatenscheiben
1 Esslöffel rote Linsen
6 Esslöffel Mineralwasser
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Parmesan
2 Esslöffel Pinienkerne
½ Bund Basilikum
Handvoll grüne entsteinte Oliven
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Ajvar mild
2 Esslöffel natives Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen. In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten in sehr kleine Stücke schneiden und mit den Linsen und dem Mineralwasser in einen kleinen Topf geben, zugedeckt aufkochen und etwa zehn Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und mit den gepressten Knoblauchzehen, dem geriebenen Parmesan und den gerösteten und zerdrückten Mandeln, dem zerhackten Basilikum, den gehackte Oliven, dem Tomatenmark und Ajvar leicht anpürieren. Erst zum Schluss das Öl unterziehen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pesto auf Spaghetti servieren.
Pesto verwöhnt nicht nur den Gaumen, sondern dank seiner gesunden Inhaltstoffe den gesamten Körper. Die einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus Olivenöl und Pinienkernen stärken das Kreislaufsystem und schützen so vor Herzinfarkt. Die ätherischen Öle des Basilikums sollen Migräne und Depressionen vertreiben. Knoblauch senkt den Blutdruck. Und Parmesankäse liefert mit Calcium den wichtigsten Knochenbaustein. Trotzdem sollte es nur in Maßen zu sich genommen werden, denn 100 Gramm Pesto hat fast so viele Kalorien wie eine Tafel Schokolade.