Sonntag, 30. November 2014

Schokoplätzchen

Zutaten:
500 g Mehl
250 g Guavendicksaft
250 g Butter
4 Päckchen Vanillezucker
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Backpulver
2 Eier
Kuvertüre
Streuselzucker

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen über Nacht in Folie eingerollt kühl ruhen lassen. Den Teig am nächsten Tag noch einmal durchkneten und mit Hilfe eines Spritzbeutels verschiedene Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Die Plätzchen bei 220 Grad etwa 20 Minuten backen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre zum Schmelzen bringen und die Plätzchen zur Hälfte eintauchen, mitz Streusel bestreuen und erneut abkühlen lassen.

Kuvertüre: Die robuste Schwester der feinen Schokolade ist ideal, wenn es ums Einhüllen von Pralinen oder Kuchen geht. Daher auch die Ähnlichkeit zum Begriff „Kuvert“. Bei Kuvertüren ist der Gehalt an Kakaomasse in exakten Formeln angegeben, weil die Zusammensetzung auch etwas über die Verwendungsmöglichkeiten aussagt. So hat etwa extrabittere Kuvertüre die Formel 70/30/38 – die erste Zahl nennt den Prozentsatz an Kakaomasse, die zweite den an Zucker und die dritte den Gesamtfettgehalt. Je höher der letzte Wert ist, desto flüssiger wird eine Kuvertüre, wenn man sie auf dem Wasserbad temperiert.