Montag, 23. März 2015

Dunkleres Brot will nicht ohne Körner

Zutaten:
450 g Roggenmehl Type 1150
450 g Weizenvollkornmehl
1 Teelöffel Salz
2 Tüten Trockenhefe
150 g Sauerteig (flüssig)
1 Flasche Malzbier
die gleiche Menge an handwarmes Wasser
50 g Körnermix dunkel
50 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten, Salz und Trockenhefe miteinander vermischen und dann langsam den Sauerteig, Malzbier und Wasser unterkneten bis ein glatter Teig entsteht. Diesen an einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Noch einmal gut durchkneten, dabei den Körnermix und die Sonnenblumenkerne unterarbeiten und daraus zwei Laibe formen und diese nochmals gehen lassen. Das Brot im Backofen bei 220 Grad etwa 50 Minuten backen lassen. Während des Backens eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen, dadurch geht der Teig besser auf und bildet sich eine schöne Kruste.

Der Sauerteig ist eine Art Vorteig, der neben/mit Hefe fürs Brotbacken verwendet wird. Sauerteig wird vor allem für herzhafte Brotsorten verwendet und gibt dem Brot mehr Substanz als ein reiner Hefeteig. Einfacher als Sauerteig selbst anzusetzen, ist die Verwendung von fertigem Sauerteig, den es flüssig oder als Pulver zu kaufen gibt.