für die Auberginen:
2 große Auberginen
Salz
2 Knoblauchzehen
150 g Mozzarella
5 Esslöffel Olivenöl
für die Kräuterpaste:
3 Esslöffel Semmelbrösel
1 Esslöffel Olivenöl
100 g Emmentaler
Salz und Pfeffer aus der Mühle
frischer Rosmarin
Rosmarinspieße
für die Tomatensauce:
500 g saftige Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Esslöffel Olivenöl
1 Tetrapack pürierte Tomaten
125 ml Rotwein
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Prise Cayennepfeffer
Zubereitung:
Für die Röllchen die Auberginen waschen, putzen und längst in dicke Scheiben schneiden. Auberginenscheiben von beiden Seiten salzen, nebeneinander auf einem Küchenkrepp ausbreiten und kurze Zeit ziehen lassen, damit die Bitterstoffe entzogen werden. Danach die Scheiben abspülen, und in wenig Olivenöl ganz leicht anbraten, so dass sie beweglicher werden, und dann zur Seite stellen. Inzwischen die Tomatensauce zubereiten: Dazu die Tomaten waschen, Zwiebel pellen und beides würfeln, Knoblauch pressen, alles im Olivenöl andünsten, mit den pürierten Tomaten und dem Rotwein ablöschen und kräftig mit den Gewürzen abschmecken, etwa zehn Minuten köcheln lassen. In einem weiteren Topf für die Kräutersauce in einem Esslöffel Olivenöl die Semmelbrösel anrösten, den gehackten Knoblauch dazu geben, den geriebenen Emmentaler untermischen und ebenfalls mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Die Rosmarinspieße aufbewahren. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Jetzt die Kräuterpaste auf die Auberginenscheiben verteilen, mit Mozzarellascheiben belegen, aufrollen und auf die zur Seite gelegten Rosmarinspieße verteilen. Die Spieße in einer großen Pfanne im restlichen Olivenöl rundum anbraten. Vorsicht: Auberginen werden schnell dunkel. Die fertigen Röllchen auf die noch heiße Tomatensauce setzen und servieren. Dazu passt wunderbar Baguette.
Beim Schneiden oder Brechen erinnert Mozzarella-Teig etwas an Hühnchenfleisch und wenn man den Käse leicht eindrückt, sollte er in die ursprüngliche Form zurückkehren.