Dienstag, 17. März 2015

Schicht für Schicht ein wahrer Genuss: Lasagnetorte

Zutaten:
1 grüne Paprikaschote
3 saftige Tomaten
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Tetrapack pürierte Tomaten
scharfes Paprikapulver
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Prise Curry
200 g geriebener Emmentaler
250 g Lasagneblätter
kochendes Salzwasser

Zubereitung:
Paprika entkernen, Stielende herausschneiden und in Streifen schneiden, Tomaten ebenfalls vom Stielende befreien und vierteln, Möhre schälen und dünne Steifen abziehen, Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Die pürierten Tomaten mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Die Lasagneblätter ganz kurz ins kochende Salzwasser eintauchen, damit sie etwas beweglicher werden und sie sich biegen lassen können. Eine Springform einfetten, die Fläche leicht mit der Tomatensauce bestreichen, die ersten Lasagneblätter (etwa vier Stück) auslegen und die Hälfte des Gemüses darauf verteilen, mit einem Teil der Tomatensauce und der Hälfte des Emmentalers bedecken. Dann kommt eine weitere Schicht Lasagneblätter, der Rest vom Gemüse, Tomatensauce und Käse. Die Lasagnetorte bei 200 Grad mindestens 35 Minuten backen. Dazu passt wunderbar ein grüner Salat.

Die getrockneten Nudelplatten sind in Italien, aber auch bei uns in den verschiedensten Formen und Farben im Handel. So gibt es gewellte „Lasagne ondine“, die besonders viel Sauce aufnehmen sollen, ebenso wie die klassische glatte Variation, darüber hinaus mit Spinat gefärbte „Lasagne verdi“ oder auch „Lasagne integrali“ aus Vollkorn-Hartweizen.