Dienstag, 3. März 2015

Gaumenschmaus und Seelenfutter: ekmek baligi

Zutaten:
acht Scheiben altes Brot
acht Eier
2 Esslöffel Paniermehl
Salz
Kreuzkümmer
Paprikapulver scharf
weißer Pfeffer
Frittierfett

Zubereitung:

Eier mit dem Paniermehl mischen und kräftig mit den Gewürzen abschmecken. Die Brotscheiben im Eiergemisch wenden und im Frittierfett kross ausbacken. Sie sehen am Ende aus wie panierte Schnitzel. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und servieren. Sie passen wunderbar aufs Frühstückbüffet, aber auch als Beilage zu Gemüse und Kartoffeln. Die gebackenen Brotschreiben geben Energie und schmecken frisch aus der Pfanne am besten.

In Deutschland eher bekannt als armer Ritter, eignen sich die gerösteten Brotscheiben besonders gut zur Resteverwertung. Bereits im römischen Reich war das Rezept bekannt: Zerbrochenes Winterweizengebäck wurde in Milch getaucht, in Öl angebraten und anschließend mit etwas Honig beträufelt. Seitdem hat das beliebte Frühstück seinen Weg in viele Länder gefunden. Ob als Poor Knights Of Windsor in England, pain perdu in Frankreich oder ekmek balığı in der Türkei, jede Gegend hat sein eigenes French Toast.