für die Rollen:
1 Zwiebel
2 Möhren
2 Frühlingszwiebeln
1 rote Chilischote
250 g Sojasprossen
1 Stück Ingwer
3 Esslöffel Sesamöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Prise Koriander
Prise Estragon
1 Esslöffel Essig
1 Packung chinesischer Frühlingsrollenteig
Frittierfett
für die süß-saure Sauce:
1 Dose Ananas in Würfel
1 grüne Paprikaschote
6 Esslöffel Essig
6 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Sojasauce
2 Teelöffel Sesamöl
Zubereitung:
Für die Frühlingsrollen die Zwiebel pellen und ganz klein würfeln, Möhren schalen und anschließend in Streifen raspeln, Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden,
die Chilischote entkernen und zerkleinern. Sojasprossen gründlich waschen. Alle Zutaten miteinander vermengen, mit geriebenem Ingwer, Öl und de Gewürzen kräftig abschmecken. Die Frühlingsrollenteig nach Anleitung ausrollen, füllen, und schließen, im Frittierfett von allen Seiten anbraten. Für die Sauce: Zuerst Ananas abtropfen lassen. Die Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Dann Essig, Zucker, Salz, Tomatenmark, Sojasoße und Sesamöl in einen Topf geben und erhitzen. Ananasstücke und Paprika dazu geben und kurz mitköcheln lassen. Frühlingsrollen auf der Sauce anrichten und servieren.
die Chilischote entkernen und zerkleinern. Sojasprossen gründlich waschen. Alle Zutaten miteinander vermengen, mit geriebenem Ingwer, Öl und de Gewürzen kräftig abschmecken. Die Frühlingsrollenteig nach Anleitung ausrollen, füllen, und schließen, im Frittierfett von allen Seiten anbraten. Für die Sauce: Zuerst Ananas abtropfen lassen. Die Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Dann Essig, Zucker, Salz, Tomatenmark, Sojasoße und Sesamöl in einen Topf geben und erhitzen. Ananasstücke und Paprika dazu geben und kurz mitköcheln lassen. Frühlingsrollen auf der Sauce anrichten und servieren.
Frühlingsrollenteig oder Frühlingsrollenblätter ist der Teig, der zum Einwickeln der Frühlingsrollen benutzt wird. Dieser wird fertig in Asia-Shops angeboten, man kann ihn natürlich auch selber herstellen. Zwei der besten Rezepte: 200 g Mehl, 200 ml Wasser, 2 Eier. Oder: 2 Tassen Mehl, ¼ Tasse Wasser, 1 Prise Salz. Alles verrühren, ruhen lassen, dünne Teigfladen ausrollen.